Что делать с зарплатной картой при увольнении?

Довольно необычное явление: банки, невзирая на бешеную конкуренцию, к удержанию существующих клиентов особо не стремятся. Такое заключение было сделано, когда от ряда банков поступила информация о замене корпоративного зарплатного проекта частным аккаунтом. Что делать с пластиковой картой, покинув работу, можете решать сами, но лучше прочитайте статью, в которой журналист почувствовал «на собственной шкуре», во что может превратиться проявленная к банку лояльность.

Первая история: пять лет – это не срок

Когда я была студенткой, относительно выдачи пластиковых карт наш институт сотрудничал с банком Петрокоммерц. Ректорат утверждал, что благодаря обычным карточкам Visa Electron, значительно облегчающим получение стипендии, понижался риск того, что студенты старших курсов сразу после получения отберут у нас стипендию. На то время с банками дела я ещё не имела, и первую стипендию, конечно же, сняла в банкомате другого банка – это мне обошлось в 120 рублей. Но дело состояло в другом – для оплаты за рубежом и в сети мне понадобилась карта Visa типа Classic, потому я решила вместо открытия новой карты «усовершенствовать» существующую. За это предполагаемые расходы составляли только 300 рублей в год.

Когда институт был окончен, карту решила не закрывать, хотя на месте работы я получила еще одну. Старую карту я оставила для интернет-транзакций и получения платежей от заказчиков. Однако вскоре мне стало известно, что условия карты изменились: цена за годовое обслуживание увеличилась до 500 рублей, а также появилась комиссия 0,4%, взимаемая за снятие денег в кассе банка или банкомате. Спросив, почему у меня забирают 0,4% моих же средств, узнала, что это – одно из условия для частных клиентов. Данный нюанс имел место во время кризиса, потому я рассчитывала, что через какое-то время условия станут лучше. Но они, конечно же, не изменились.

Вторая история: classic, которая не дешевле gold

С пластиковыми картами Росбанка при оплате валютой конвертация довольно выгодна – она практически такая же, как по курсу Центрального банка. И, кроме этого, радует наличие бесплатного интернет-банка. Потому, уволившись с работы, приняла решение, что карта мне пригодится. Больше того, отправившись в банк, оставила соответствующее заявление. Условия обслуживания мне стали известны позже, когда увидела он-лайн выписку счёта – стоимость обслуживания за два неполных месяца составила 230 рублей. И, кроме этого, ещё предполагалось годовое изымание 600 рублей. В итоге получается, что если на карте нет средств (или они меньше, чем 50 тыс. рублей), то стоимость Visa Classic составит 2,4 тыс. рублей за год. В почти всех банках во столько вам обойдутся платиновые и золотые карты MasterCard и Visa.

Вот и получается, что для привлечения клиентов банки тратят значительные средства, однако если им предоставляется возможность, значительно ухудшают условия. С лояльностью к банку я готова относиться только тогда, когда он будет поступать так же.

Дополнительные материалы
Срок действия кредитной карты Срок действия кредитной карты

Что происходит с банковской картой, когда заканчивается её срок действия? Нужно ли сдавать карту назад в банк, и какие последствия могут наступить, если этого не сделать?

Разделы

Новости

Последние статьи